domingo, 26 de agosto de 2012

O que posso comer na dieta GAPS?


Segue abaixo os alimentos permitidos na diet GAPS

Manteiga ou óleo de amêndoa
Maçãs
Damascos, frescos ou secos
Alcachofra, Francês
Espargos
Abacate ou óleo de abacate
Bananas, maduro, com manchas marrons na pele
Feijão, feijão secas marinha, corda ou lima
Beterraba ou beterraba
Bagas, todos os tipos
Preto, branco, vermelho ou pimenta caiena
Rabanete preto
Bok Choy
Brócolis
Couve de Bruxelas
Manteiga
Repolho
Alcaparras
Cenouras
Couve-flor
Aipo
Aipo
Celulose em suplementos
Queijo -
Asiago, azul, tijolo, Brie, Camembert,
Cheddar, Colby, Edam, Gorgonzola,
Gouda, Havarti, Limburger, Monterey
Jack, Muenster, parmesão, Port du Salut,
Roquefort, Stilton, Suíça, Romano,
Queijo cottage Uncreamed (coalhada seca)
Cherimóia (creme de maçã ou Sharifa)
Cerejas
Canela
Ácido cítrico
Coco, frescas ou secas, sem aditivos
Leite de coco (não enlatados)
Óleo de coco
Café, recém-feitos fraco (não instantâneas)
Couve
Coentro, frescas ou secas
Pepino
Tâmaras frescas ou secas, sem aditivos
Dill, frescas ou secas
Berinjela (beringela)
Ovos, frescos
Peixes frescos, congelados, enlatados (em água ou óleo)
Jogo - Quail Pigeon, ou faisão,
frescas ou congeladas
Alho
Ghee, caseiro
Gin, ocasionalmente
Raiz de gengibre fresco,
Toranja
Uvas
Chás de ervas
Ervas frescas ou secas, sem aditivos
Mel natural
Sucos de frutas ou vegetais (prensado fresco)
Couve
Kiwi
Kumquats
Limões
Lentilhas
Alface, todos os tipos
Feijão, frescas ou secas
Limes
Mangas
Carnes - carne de carneiro ou porco,
frescas ou congeladas
Melões
Cogumelos
Sementes de mostarda, pó puro
Nectarinas
Noz-moscada
Nuts - todos os tipos, frescas ou farinha, crua ou
chão, (não torrado, salgado, ou revestido)
Amêndoa, Brasil, caju, castanha,
Filbert, avelã, amendoim, noz-pecã,
Pine, Walnut
Azeite de oliva, virgem prensado a frio
Oliveiras, conservados sem açúcar
Cebolas
Laranjas
Mamões
Salsa
Pêssegos
Manteiga de amendoim, sem aditivos
Peras
Ervilhas, split verde fresco ou seco
Pimentas, verde, amarelo, vermelho ou laranja
Pickles, sem açúcar
Abacaxi, doce
Aves - Frango, peru, pato, ou
Ganso, fresco ou congelado
Ameixas secas, suco ou seca, sem aditivos
Abóbora
Passas de uva
Ruibarbo
Satsumas
Scotch, ocasionalmente
Marisco, fresco ou congelado
Especiarias, simples ou puro, sem aditivos
Espinafre
Abobrinha, ou inverno
Mexericas
Chá, feita recentemente fraco (não instantâneas)
Tomate, suco ou purê, sem aditivos
Nabos
Feio frutas
Vinagre de cidra ou branco
Vodka, muito ocasionalmente
Agrião
Vinho seco, vermelho

sexta-feira, 24 de agosto de 2012

COMO INTRODUZIR A DIETA GAPS PASSO A PASSO



 
A Dieta GAPS é baseado no trabalho do Dr. Natasha Campbell-McBride. Ela descobriu a dieta SCD (carboidrato dieta específica) e deu um passo adiante, descrevendo a conexão cérebro-intestinal no intestino livro e Síndrome de Psicologia. Seus pacientes cunhou o termo Síndrome GAP ou simplesmente lacunas. A dieta se tornou conhecida como a Dieta GAPS.Aqui estão os documentos importantes que você precisa para implementar com sucesso a dieta GAPS:
Dieta Introdução
A maioria dos pacientes lacunas devem seguir a dieta Introdução antes de ir para a dieta GAPS completa. Dependendo da gravidade da condição de seu paciente que ele ou ela pode mover-se através deste programa tão rápido ou mais lento que o seu / sua condição irá permitir: por exemplo, você pode mover-se através da primeira etapa de um ou dois dias e depois passar mais tempo no segundo lugar Palco.
Seguindo a dieta Introdução plenamente é essencial para as pessoas com sintomas digestivos graves: diarréia, dor abdominal, distensão abdominal, alguns casos de prisão de ventre, etc Esta dieta irá reduzir os sintomas rapidamente e iniciar o processo de cura do sistema digestivo. Mesmo para as pessoas saudáveis, se você ou seu filho recebe um "bug barriga" ou qualquer outra forma de diarréia, seguindo a dieta de Introdução por alguns dias irá limpar os sintomas rapidamente e permanentemente normalmente sem a necessidade de qualquer medicação.

Em casos de prisão de ventre obstinada, introduzir sumos naturais no início da dieta, a partir da fase 2: começar a partir de coisa suco de cenoura no início da manhã e levar o seu óleo de fígado de bacalhau, ao mesmo tempo. O suco irá estimular a produção de bílis, muitos casos de constipação persistente são devido a produção de bile pobres. Quando não existe suficiente bílis, as gorduras dos alimentos não digerem bem, em vez disso, reagem com sais de sabão e forma no intestino, causando constipação. Remoção de leite também pode ajudar.

Pessoas com alergias e intolerâncias alimentares devem passar pela Dieta Introdução a fim de curar e selar seu revestimento do intestino. A razão para as alergias e as intolerâncias alimentares são os chamados "intestino permeável", quando o revestimento do intestino é danificado por alterações da flora micro. Alimentos não tem a chance de ser digerida corretamente antes que eles são absorvidas pela parede danificada e fazer com que o sistema imunológico a reagir a eles. Muitas pessoas tentam identificar, quais os alimentos que reagir. No entanto, com a parede do intestino danificado que são susceptíveis de absorver a maior parte de seus alimentos parcialmente digeridos, o que pode causar uma reação imediata ou uma reação atrasada (um dia, alguns dias ou até mesmo um par de semanas mais tarde). Como essas reações se sobrepõem uns com os outros, você nunca pode ter certeza do que exatamente você está reagindo em qualquer dia. Os testes para as alergias alimentares é notoriamente pouco confiáveis: se um tinha recursos suficientes para testar duas vezes por dia durante duas semanas, eles acham que eles são "alérgicos" a tudo o que eles comem. Enquanto a parede do intestino está danificado e fica danificado, você pode ser malabarismos sua dieta para sempre removendo alimentos diferentes e nunca chegar a lugar nenhum. Da minha experiência clínica, é melhor se concentrar na cura da parede do intestino com a dieta de Introdução. Uma vez que a parede do intestino é curado, os alimentos serão digeridos corretamente antes de ser absorvido, o que irá remover a maioria dos alimentos intolerâncias e alergias.

Aqueles que não têm problemas digestivos graves e intolerâncias alimentares podem se mover através da Dieta Introdução muito rapidamente. No entanto, por favor, não fique tentado pular a Dieta Introdução e ir direto para a Dieta GAPS total, porque a dieta de Introdução irá dar o seu paciente a melhor oportunidade de otimizar o processo de cicatrização no intestino e no resto do corpo. Vejo casos em que pular o Diet Introdução leva a longo prazo os problemas pendentes, difíceis de lidar.
Se você decidiu ir direto para a Dieta GAPS completo, tenha em mente que cerca de 85% de tudo o que o paciente come diária deve ser feita de carnes, peixes, ovos, leite fermentado e vegetais (alguns bem cozido, fermentado e alguns alguns bruto). Cozimento e frutas devem ser mantidos fora da dieta para poucos
semanas, e depois limitar-se a lanches entre as refeições e não deve substituir as refeições principais. Caldo de carne caseiro, sopas, guisados ​​e gorduras naturais não são opcionais - que deveria ser grampos seu paciente.

Comece o dia com um copo de água mineral ou filtrada ainda. Dê seu paciente o probiótico. Certifique-se de que a água é quente ou à temperatura ambiente, e não frio, tão frio irá agravar a sua condição. Somente alimentos listados são permitidos: Você é paciente não deve ter mais nada. Na primeira fase, os sintomas mais drásticas de dor abdominal, diarréia e prisão de ventre vai rapidamente desaparecem. Se, ao introduzir um novo alimento, o paciente recebe de volta diarréia, dor ou quaisquer outros sintomas digestivos então ele / ela não está pronto para que o alimento a ser introduzido. Espere por uma semana e tente novamente.

Se você suspeitar de uma alergia real (que pode ser perigoso) para um determinado alimento, antes de introduzi-lo fazer o teste de sensibilidade. Tome uma gota do alimento em questão (se a comida é sólido, amasse e misture com um pouco de água) e coloque-o no interior do pulso do paciente. Fazê-lo na hora de dormir. Deixe a gota sobre a pele seca, em seguida, deixar o paciente dormir. Na manhã de verificar o ponto: se há uma reação irada vermelho, em seguida, evitar que a comida por algumas semanas, e depois tente novamente. Se não houver reação, então vá em frente e apresentá-lo gradualmente a partir de uma pequena quantidade
.

Primeira fase:

• carne caseiro ou caldo de peixe. Estoques de carne e peixe fornecer blocos de construção para as células de rápido crescimento do revestimento do intestino e têm um efeito calmante sobre as áreas de inflamação no intestino. É por isso que ajuda a digestão e são conhecidos há séculos como remédios populares de cura para o aparelho digestivo. Não use comercialmente disponíveis grânulos de sopa de ações ou cubos de caldo de carne, eles são altamente processados ​​e estão cheios de ingredientes prejudiciais. Caldo de galinha é particularmente delicado no estômago e é muito bom para começar. Para fazer caldo de carne bom você precisa articulações, ossos, um pedaço de carne com osso, um frango inteiro, miúdos de galinha, galinha ou de pato, pombos, faisões inteiros ou outras carnes baratas. É essencial a utilização de ossos e articulações, como eles fornecem as substâncias curativas, não tanto as carnes musculares. Peça ao açougueiro para cortar ao meio os grandes ossos tubulares, para que possa obter a medula óssea fora deles após o cozimento. Coloque os ossos, as articulações e as carnes em uma panela grande e encha-o com água, adicione o sal não processado natural para o seu gosto, no início do cozimento e cerca de uma colher de chá de pimenta preta, aproximadamente esmagado. Trazer para ferver, tampe e cozinhe em fogo baixo por 2,5 - 3 horas. Você pode fazer estoque de peixes da mesma forma usando um peixe inteiro ou nadadeiras, ossos e cabeças. Depois de cozinhar levar os ossos e carnes fora e peneira o estoque para remover os ossos pequenos e grãos de pimenta. Retirar todos os tecidos moles dos ossos da melhor forma possível para depois adicionar a sopas ou encorajar o paciente a comer todos os tecidos moles sobre os ossos. Extrair a medula óssea de grandes ossos tubulares, enquanto eles ainda estão quentes: fazer que estrondo o osso em uma tábua de cortar madeira grossa. Os tecidos gelatinosos moles em torno dos ossos e da medula óssea fornecem alguns dos melhores remédios para a cura o revestimento do intestino e do sistema imunológico, o seu paciente precisa consumi-los em todas as refeições. Tire todos os tecidos moles de ossos de peixe e as cabeças e reserva para adicionar a sopas depois. O caldo de carne ou peixe vai manter-se bem no frigorífico pelo menos durante 7 dias, ou pode ser congelado. Continue dando o seu estoque de carne doente quente como uma bebida todos os dias com suas refeições e entre as refeições. Não utilizar microondas para aquecer o caldo, usar fogão convencional (microondas destruir alimentos). É muito importante para o seu paciente a consumir toda a gordura no estoque e fora dos ossos, como essas gorduras são essenciais para o processo de cicatrização. Adicione um pouco de alimento probiótico para cada xícara de ações (os detalhes sobre a introdução de alimentos probióticos seguir).

• Sopa caseiro com sua carne caseiro ou caldo de peixe. Por favor, olhe para algumas idéias da receita na seção de receita. Aqui vamos passar por alguns detalhes, específico para a dieta de Introdução. Traga um pouco do caldo de carne para ferver, adicione picados ou cortados legumes: cebola, cenoura, brócolis, couve-flor, alho-poró, zucchinis, medula, squash, abóbora, etc e cozinhe por 25-35 minutos. Você pode escolher qualquer combinação de legumes disponíveis, evitando os muito fibrosos, como todas as variedades de couve e aipo. Todas as peças especialmente fibrosos de vegetais precisam ser removidos, como a pele e as sementes de abóboras, abobrinhas e abóboras, estoque de brócolis e couve-flor e de outras regiões que se parecem muito fibroso. Cozinhe os legumes bem, então eles são realmente suave. Quando os vegetais estiverem bem cozidos, adicione 1-2 colheres de sopa de alho picado, deixe ferver e desligue o calor. Dê a sua paciente esta sopa com a medula óssea e carnes e outros tecidos moles, o que você cortar os ossos. Você pode misturar a sopa usando um liquidificador sopa ou servi-lo como ele é. Adicione um pouco de alimento probiótico em cada tigela de sopa (o detalhe sobre a introdução de alimentos probióticos seguir). Seu paciente deve comer estas sopas com carne cozida e outros tecidos moles fora dos ossos tão freqüentemente quanto ele / ela quer todo o dia.

• Os alimentos probióticos são essenciais para introduzir desde o início. Estes podem ser de laticínios - baseado ou vegetal - com base. Para evitar reações introduzir gradualmente alimentos probióticos, a partir de 1-2 colheres de chá por dia durante 2-5 dias e, em seguida 3-4 colheres de chá por dia durante 2-5 dias e assim por diante até que você pode adicionar algumas colheres de chá do alimento probiótico em cada xícara de caldo de carne e cada prato de sopa. Comece adicionando suco de seu chucrute caseiro, vegetais fermentados ou medley vegetal (por favor, consulte a seção de receita) em copos de caldo de carne (não adicione os legumes próprios, no entanto, como eles são muito fibroso). Estes sucos vai ajudar a restaurar a produção normal de ácido no estômago. Certifique-se de que a comida não é muito quente ao adicionar os alimentos probióticos, como o calor iria destruir as bactérias benéficas probiótico. Na minha experiência, uma grande porcentagem de pessoas GAPS pode tolerar certo bem-fermentado de soro caseiro e iogurte desde o início. No entanto, alguns não podem. Então, antes de introduzir o leite, fazer o teste de sensibilidade. Se não houver reação no teste de sensibilidade, em seguida, tentar introduzir algum soro de leite do gotejamento seu iogurte caseiro (gotejamento irá remover as proteínas do leite de muitos): iniciar a partir de 1 colher de chá de soro para a sopa ou caldo de carne. Depois de 3-5 dias em uma colher de chá de soro de leite por dia, aumentar para 2 colheres de chá por dia e assim por diante, até que o seu paciente está tendo? Uma xícara de soro de leite por dia com as refeições. Nesta fase, tentar adicionar uma colher de chá por dia de iogurte caseiro (sem gotejamento), aumentando gradualmente a quantidade diária. Depois de introduzir iogurte kefir caseiro. Kefir é muito mais agressivo do que o iogurte e, geralmente, cria uma mais pronunciada "reação die-off". É por isso que eu recomendo a introdução de iogurte antes de iniciar no kefir. Se o seu paciente não teve nenhuma reação ao iogurte, então você pode ser capaz de introduzir kefir quase desde o início. Para aqueles que claramente reagir ao leite, por favor olhe p.95 no meu livro.

• Gengibre, chá de hortelã ou chá de camomila com um pouco de mel entre as refeições. A maioria das pessoas sabe como fazer hortelã ou chá de camomila. Para fazer o chá de gengibre, rale um pouco de raiz de gengibre fresco (cerca de uma colher de chá) em seu bule e despeje um pouco de água fervente sobre ele, cubra e deixe por 3 - 5 min. Despeje por uma peneira pequena.
Em casos extremos de diarréia aquosa profusa excluir legumes. Deixe seu paciente bebida caldo de carne quente com alimentos probióticos (de preferência soro de leite ou iogurte), comer bem cozidos carnes gelatinosas (que você fez o estoque com) e considerar a adição de gemas cruas gradualmente. Não introduzir legumes até que a diarreia começa se estabelecer. Quando a parede do intestino é gravemente inflamada, nenhuma quantidade de fibra pode ser tolerada. É por isso que você não se apressar para introduzir legumes (mesmo muito bem cozidos).

Segunda fase:

• Mantenha dando o seu paciente as sopas com medula óssea, carnes ou peixes cozidos e outros tecidos moles fora dos ossos (partes particularmente gelatinosas e gordo). Ele ou ela deve continuar a beber o caldo de carne e chá de gengibre. Continue adicionando alguns alimento probiótico para cada xícara de caldo de carne e cada prato de sopa: sucos de couve, sucos de vegetais fermentados ou medley vegetal e / ou soro caseiro / iogurte.

• Adicione-primas gemas orgânicas. É melhor ter gemas cruas adicionado a cada tigela de sopa e cada xícara de caldo de carne. Iniciar a partir de uma gema de ovo por dia e aumentar gradualmente até que seu paciente tem uma gema de ovo com cada prato de sopa. Quando as gemas são bem tolerados adicionar ovos levemente cozidos para as sopas (os brancos cozidos e as gemas ainda escorrendo). Se você tem alguma dúvida sobre alergia a ovo, faça o teste de sensibilidade antes. Não há necessidade de limitar o número de gemas de ovos por dia, à medida que absorve rapidamente, quase sem necessidade de qualquer digestão e proporcionará o paciente com nutrição maravilhoso e mais necessário. Obter seus ovos a partir da fonte que você confia: faixa, fresco livre e orgânica.

• Adicionar guisados ​​e cozidos feitos com carnes e legumes. Evite condimentos, nesta fase, apenas fazer o cozido com sal e ervas frescas (procure uma receita de Caçarola italiana na seção de receita). O teor de gordura das refeições deve ser bastante elevada: as gorduras animais mais frescos seu paciente consome, mais rápido ele ou ela vai se recuperar. Adicione um pouco de alimento probiótico em cada porção.

• Aumente a quantidade diária de iogurte caseiro ou o kefir, se introduzidas. Aumentar a quantidade de suco de couve, vegetais fermentados ou medley vegetal.

• Introduzir peixe fermentado, a partir de uma única peça de um dia e a aumentar gradualmente. Olhe para as receitas na seção de receita.

• Introduzir ghee caseiro, a partir de 1 colher de chá por dia e aumentar gradualmente.

Terceira etapa:

• Continuar com os alimentos anteriores.

• Adicione abacate maduro amassado em sopas, a partir de 1-3 colheres de chá e ir aumentando gradualmente a quantidade.

• Adicionar panquecas, a partir de uma panqueca de um dia e ir aumentando gradualmente a quantidade. Faça essas panquecas com três ingredientes: 1) de manteiga de castanha orgânica (amêndoa, noz, amendoim, etc), 2) ovos, 3) um pedaço de abóbora fresca, medula ou abobrinha (descascada, sem sementes e de-bem misturado em um alimento processador). Suavemente fritar pequenas panquecas finas usando manteiga, gordura de ganso ou de gordura de pato, certifique-se de não queimá-los.

• Ovo frito ou levemente mexidos com bastante manteiga, gordura de ganso ou de gordura de pato. Sirva com abacate (se bem tolerada) e legumes cozidos. Cebola cozida é particularmente bom para o sistema digestivo eo sistema imunológico: derreta 3 colheres de sopa de gordura de pato ou ghee na panela, adicione a cebola cortada branca grande, cubra e cozinhe por 20-30 minutos em fogo baixo até ficar macia, doce e translúcido.

• Introduzir o chucrute e seus vegetais fermentados (seu paciente foi beber o suco de los por um tempo agora). Iniciar a partir de uma pequena quantidade, aumentando gradualmente para 1-2 colheres de sopa de couve ou vegetais fermentados por cada refeição.

Quarta etapa:

• Continuar com os alimentos anteriores.

• Aos poucos, adicione carnes cozinhadas por assar e grelhar (mas não grelhado ou frito ainda). Evite bits, que são queimados ou muito castanho. Deixe seu paciente comer a carne com legumes cozidos e chucrute (ou outros vegetais fermentados).

• Comece a adição de óleo de oliva prensado a frio para as refeições, a partir de algumas gotas por refeição e aumentar gradualmente a quantidade para 1-2 colheres de sopa por refeição.

• Introduzir sumos naturais, a partir de algumas colheres de suco de cenoura. Certifique-se de que o suco é clara, filtrar bem. Deixe seu paciente beber devagar ou diluído com água quente ou misturada com iogurte caseiro. Se bem tolerado aumentar gradualmente para um copo cheio de um dia. Quando um copo cheio de suco de cenoura é bem tolerado tentar adicionar a ele o suco de folhas de hortelã alface, aipo e fresco. Seu paciente deve beber o suco com o estômago vazio, então a primeira coisa na parte da manhã e meio da tarde são bons tempos.

• Tente fazer pão com farinha de amêndoas ou de quaisquer outras nozes e sementes do solo em farinha. A receita (por favor, consulte a seção de receita) requer apenas quatro ingredientes: 1) de farinha de castanha, 2) ovos, 3) pedaço de doce de medula inverno squash, ou abobrinha (descascada, sem sementes e de-finamente fatiado), 4) alguns naturais gordura (manteiga, ganso, manteiga ou gordura de pato) e um pouco de sal a gosto. Seu paciente deve começar a partir de um pequeno pedaço de pão por dia e aumentar gradualmente a quantidade.

Quinta etapa:

• Se todos os alimentos anteriores são bem tolerados tentar adicionar maçã cozida como um puro maçã: descasque as maçãs e cozinhar centrais maduros e guisado-los com um pouco de água até ficar macio. Quando cozido adicionar algum ghee para ele e amasse com um espremedor de batatas. Se ghee não foi introduzida ainda acrescentar pato ou gordura de ganso. Iniciar a partir de algumas colheres por dia. Preste atenção para qualquer reação. Se não houver nenhum aumentar gradualmente a quantidade.

• Adicionar vegetais crus partir de partes moles de alface e pepino descascado. Assista fezes do seu paciente. Novamente começar a partir de uma pequena quantidade e, gradualmente, aumentar, se bem tolerado. Após essas duas verduras são bem tolerados gradualmente adicionar outras matérias-primas vegetais: cenoura, tomate, cebola, repolho, etc

• Se o suco feito de cenoura, aipo, alface e hortelã é bem tolerado, comece a adicionar frutas para ele: maçã, abacaxi e manga. Evitar citrinos nesta fase.

Sexta etapa:

• Se todos os alimentos introduzidos são bem tolerados tentar algumas maçã descascada crua. Introduzir gradualmente fruta crua e mais mel.

• Introduzir gradualmente bolos e outras coisas doces permitidos na dieta. Use frutos secos como adoçante no cozimento.

Como mencionei antes, o paciente pode ser capaz de mover-se através da Dieta Introdução rápido ou mais lento, dependendo das alterações de fezes: deixe o início compensação diarréia antes de passar para a próxima fase. Você pode ter a introdução de alguns alimentos mais tarde do que este programa em função seus / suas sensibilidades. Certifique-se que você continuar com as sopas e caldo de carne após o paciente completou a dieta de Introdução ao menos uma vez por dia.
Após a Dieta Introdução é concluída e quando o paciente tem mais ou menos fezes normais mudar para a dieta GAPS completa.
 Texto retirado do Livro  da Dra. Natasha Campbell McBride- Tradução Renata e Alexandre

www.GutAndPsychologySyndrome.com

A ALIMENTAÇÃO IDEAL PARA O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA




Por Natasha Campbell McBride

Tradução de Claudia Marcelino 

 http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=6859787916143334429#editor/target=post;postID=3571680355381313562

 



A Dra. Natasha é pediatra, pesquisadora da Universidade de Cambridge em neurologia e nutrição, tem um filho com TEA e escreveu um livro: “Gut and Psychology Syndrome: Natural Treatment for Autism, ADD/ADHD, Dyslexia, Dyspraxia, Depression, Schizophrenia”, ” O intestino e as Síndromes psicológicas: Tratamento Natural para Autismo, TDAH, Dislexia, Disprasia, Depressão, Esquizofrenia”.
Uma dieta livre de glúten e caseína é bastante conhecida e tem bases científicas sólidas por trás. No entanto, existe muito mais que você pode fazer pela nutrição de seu filho, do que simplesmente cortar glúten e caseína.
Vamos então ao começo.

Eu acredito na natureza. A natureza nos fez e ao mesmo tempo nos provem com todo tipo de alimento necessário para nos alimentar e nos manter saudáveis, ativos e cheios de energia. Nós devemos consumir esses alimentos da forma em que a natureza os proporciona. É quando começamos a adulterar esses alimentos, é que começamos a ter problemas. Qualquer processo a que submetemos o alimento, muda a sua estrutura química e biológica. Nossos corpos não foram planejados para consumir alimentos modificados. Quanto mais o alimento é processado, mais quimicamente alterado e com menos nutrientes eles ficam. Além de perder o seu valor nutricional, alimentos processados perdem as suas principais características de sabor e cor. Então, para compensar, várias químicas são adicionadas: enriquecedores de sabor, corantes e todos aqueles aditivos e preservativos, que finalmente tem sido mostrados como coadjuvantes nos problemas de aprendizado, desordens psiquiátricas e outros problemas de saúde. Se nós olharmos atentamente as prateleiras de supermercados, nós vamos perceber que a maioria dos alimentos processados são carboidratos. Todos aqueles cereias matinais, biscoitos, pães, massas, chocolates, doces, geléias, açúcares, frutas em calda, alimentos pré-cozidos cheios de misturas, são carboidratos altamente processados.

Todo carboidrato da alimentação ao ser digerido se transforma em glicose. A natureza nos provém com uma grande quantidade de carboidratos na forma de frutas, vegetais e cereais. Quando nós os ingerimos em sua forma original, esses carboidratos são absorvidos vagarosamente produzindo um aumento gradual da glicose no sangue, o qual o nosso corpo foi planejado suportar. Carboidratos processados são absorvidos muito rapidamente, produzindo um rápido aumento da glicose no sangue. Agora, a glicose no sangue é um daqueles fatores onde o nosso corpo produz picos bioquímicos para lidar com a situação porque seus valores altos ou baixos são perigosos. Um aumento rápido de glicose no sangue é chamado hiperglicemia, coloca o pâncreas em estado de choque para bombear muita insulina rapidamente pra lidar com esse aumento. Como resultado, depois de uma hora a pessoa chega a um nível muito baixo de glicose sanguínea, chamado hipoglicemia. Algum de vocês já percebeu que após ingerir um desses cereais matinais no café da manhã, após 1 hora estão com fome de novo? Isso é hipoglicemia. E o que essas pessoas geralmente fazem nessas horas em que estão com fome? Comem biscoitos, uma barra de chocolate, um café ou qualquer coisa parecida e todo ciclo de hiper/hipo glicemia começa novamente. Essa ciranda de glicose alta e baixa no sangue é extremamente perigosa para todo mundo, podemos deixar de lado um pouco a nossa criança autista. Tem sido provado que muito da hiperatividade, agressividade e outros problemas comportamentais em crianças de idade escolar, são resultados da ciranda de glicose. A fase hiperglicêmica produz as tendências de hiperatividade e auto-estimulação em nossas crianças, enquanto na fase hipoglicêmica eles se sentem mal, geralmente com dores de cabeça, mau humor, furor ou fadiga geral com suor excessivo.

Muitos alimentos já foram apontados pelo seu índice glicêmico – um indicador de como esses alimentos podem aumentar a glicose no sangue depois de ingeridos. Carboidratos processados incluindo o açúcar, alcançaram os maiores índices glicêmicos, assim como o arroz branco, batatas, cenouras cozidas e ervilhas cozidas. É melhor dar aos autistas carboidratos com baixos índices glicêmicos – frutas e vegetais crus, e alguns cereais integrais cozidos e preparados por você mesmo. Frutose tem um baixo índice glicêmico.

Outro ponto importante sobre os carboidratos processados são os seus efeitos nocivos na flora intestinal. Carboidratos processados alimentam as bactérias patogênicas e os fungos no intestino, promovendo o seu crescimento e proliferação. Fora isso eles produzem um efeito parecido com uma cola onde vários parasitas hospedeiros se agarram e se desenvolvem. Todas essas criaturas microscópicas produzem substâncias tóxicas que seguem na corrente sanguínea “envenenando” literalmente a criança. Quanto mais carboidratos processados você der a sua criança, mais “intoxicado” ela vai ficar e mais sintomas autísticos você verá.

Evidências científicas recentes sugerem que o autismo pode ser uma desordem auto-imune. Um desequilíbrio entre os dois braços do sistema imune mais importantes: o Th1 e o Th2, com uma super produção de Th2 e uma supressão de Th1. A mesma situação é encontrada em muitas doenças crônicas – em doenças virais, parasíticas, câncer, alergias, asma e outras condições auto-imunes. Alimentos processados, particularmente carboidratos processados e açúcar, enfraquecem diretamente a função de células exterminadoras e dos glóbulos brancos e mina a resistência sistêmica para todas as infecções. Um controle nutricional apropriado é uma peça chave para controlar o desbalanceamento do sistema imune. A flora intestinal tem uma função importante no controle do sistema imune. Um probiótico potente, não vai só restaurar a flora intestinal, mas vai também equilibrar a função imune do Th1 e do Th2.

Vamos dar uma olhada nas várias formas desses carboidratos processados.

Vamos começar com os cereais matinais. Eles são considerados saudáveis, não são? Infelizmente a verdade é justamente o contrário. Cereais matinais são carboidratos altamente processados, cheios de açúcar e outras substâncias. Eles tem um alto índice glicêmico e são péssimos para o equilíbrio da flora intestinal. A fibra desses alimentos é cheia de fitatos – substâncias que se ligam as minerais essenciais e os colocam para fora do sistema, contribuindo para a deficiência mineral. Não tem nada de saudável neles para uma criança autista.

Salgadinhos e aperitivos (incluindo a pipoca), um hit nas dietas das crianças hoje em dia, também são carboidratos processados com alto índice glicêmico. Mas isso não é tudo sobre esses alimentos. Eles são saturados de gorduras vegetais que foram aquecidas a alta temperatura. Qualquer óleo que tenha sido aquecido, passa a adquirir substâncias chamadas ácidos trans. Esses são gorduras insaturadas que foram alteradas quimicamente. O que essas gorduras fazem é tomar o lugar do ômega3 e do ômega6 na estrutura da célula, tornando-as incapacitadas. Consumir gorduras trans, vai aumentar a atividade de Th2 e enfraquecer a imunidade de Th1. Como você deve se lembrar, a imunidade de Th1 em crianças autistas já é baixa e Th2 – já é super ativada.

Trigo. A dieta livre de glúten é amplamente recomendada e muitas famílias com filhos autistas a avaliam como uma grande ajuda. Mas, vamos dar uma olhada no trigo como um todo, com ou sem glútem. Ninguém compra os grãos de trigo para cozinhá-lo em casa. Nós compramos alimentos feitos de farinha de trigo. A farinha chega as padarias por exemplo, em embalagens pré-prontas de misturas variadas para pães, biscoitos e tortas. Essas misturas já foram processadas e perderam os melhores nutrientes. Depois elas são “enriquecidas” com preservativos, pesticidas para manterem os insetos longe, substâncias químicas para prevenir a absorção de umidade, corantes e flavorizantes, amaciantes, somente para mencionar um pouco deles. Depois o padeiro fabrica pães, tortas, bolos, biscoitos… cheios desses coquetéis químicos para nós comermos. Os produtores rapidamente produziram as misturas sem glútem e fizeram os produtos livres de de glútem. Então, você vai consumir todos os carboidratos processados com todos esses aditivos químicos nele, mas só que agora livre de glútem. Uma vez consumido, um pedaço de pão branco se transforma numa massa grudenta, que alimenta parasitas, bactérias patogênicas e fungos no intestino, contribuindo para o aumento da toxicidade que sua criança já tem. Eu acredito firmemente, que uma criança autista não deve consumir trigo de nenhuma maneira ou forma. Trigo é uma matéria-prima do mundo ocidental e também o causador nº1 de alergias e intolerâncias alimentares.

Açúcar e nada que seja feito com ele. Açúcar é comumente chamado de “a morte branca”. Ele merece 100% desse título. O consumo de açúcar no mundo cresceu em enormes proporções no último século. É estimado que uma pessoa ocidental comum consuma uma média de 73 a 92kg dessa substância artificial em um ano. Açúcar está em todo lugar e é difícil encontrar qualquer alimento processado que não o tenha. Mesmo deixando de lado o sobe/desce de glicose no sangue e o efeito nocivo que ele causa no intestino, já foi mostrado que ele age mal diretamente no sistema imune (o qual já é comprometido nas nossas crianças). No topo de todas as questões, para lidar com o consumo exagerado de açúcar, o corpo tem que usar os minerais disponíveis, as vitaminas e as enzimas em níveis alarmantes, terminando em tornar-se enfraquecido dessas substâncias. Uma criança autista não deveria consumir açúcar sob forma alguma. Bolos, doces e outras guloseimas são feitos com açúcar e trigo, como seus principais ingredientes, adicionados de várias outras químicas como corantes, preservativos, flavorizantes… Não precisa dizer que isso tudo deveria estar fora da dieta da criança (com ou sem glútem). Para os aniversários e outras ocasiões raras, podemos fazer bolos caseiros feitos com mel ao invés de açúcar e farinha de amêndoas (ou qualquer outra castanha moída). Eu recomendo o livro de Elaine Gottschall, “Breaking The Vicious Cicle”. Ele tem ótimas receitas assim como ótimas dicas de nutrição.

Refrigerantes são umas das maiores fontes de açúcar na dieta de uma criança, para não mencionar todos os aditivos químicos. Sucos de frutas são cheios de açúcar processado e fungos. Ao menos que seja de fruta fresca, eles também não devem fazer parte da dieta de sua criança. Aspartame, um repositor do açúcar em muitas bebidas, foi descoberto que é cancerígeno e deve ser evitado. Ele é convertido em metanol no nosso corpo. Metanol é muito bem conhecido como um veneno. Água mineral ou água filtrada com uma fatia de limão é a melhor bebida para nossas crianças. Beber água tratada com cloro futuramente irá comprometer a flora intestinal de sua criança, simplesmente porque o cloro está lá para matar bactérias em primeiro lugar.

Resumindo, uma criança autista não deveria ter alimentos processados na sua dieta. Toda comida deveria ser apresentada-as da forma mais próxima da natureza possível. Peixes frescos, carnes frescas, ovos frescos, castanhas e sementes, alho e azeite extra virgem, quinua, devem ser preparados em casa com complementos também frescos.

Frutas e vegetais deveriam ser comidos crús quantas vezes possível na forma de saladas, sticks, pedaços… Frutas frescas e vegetais não são apenas uma boa fonte de vitaminas, minerais, antioxidantes e outros nutrientes, eles são também uma excelente fonte de enzimas vitais, as quais as crianças autistas tem falta. Essas enzimas são essenciais na desentoxicação do corpo. Comer vegetais crús com carnes vai dar um suporte na digestão das carnes e dos cereiais. Vegetais e frutas cozidos perdem muito dos seus valores nutricionais: enzimas e vitaminas são destruídas, carboidratos mudam a sua estrutura. Cenoura, pepino, couve-flor, brócolis, aipo são deliciosos na forma de palitos com um molho de maionese; abacate amassado com bastante azeite extra virgem e um pouco de suco de limão. Abacate é uma fruta maravilhosamente nutritiva e deveria fazer parte regularmente da dieta de seu filho.

Falando sobre frutas, existe muita confusão nessa área. Você não pode transferir achados laboratoriais científicos feitos com um nutriente isolado para um pedaço de alimento, feito pela natureza. Existem vários exemplos para ilustrar esse ponto de vista. A propósito, nós todos sabemos que a cianida é um veneno. Entretanto, ela é uma parte importante da molécula da vitamina B12 e todos nós sabemos, que nós não podemos viver sem a vitamina B12. Outro bom exemplo é o leite de peito. Leite de peito tem uma grande quantidade de caseína. Entretanto, é um dos melhores alimentos para crianças autistas. Todos os pais reportam o quanto as suas crianças se desenvolvera normalmente enquanto só eram alimentadas com leite de peito. Na verdade, no 5º tópico do “Autism File” tem um artigo nomeado “O milagre do leite de peito”, onde uma mãe conseguiu um enorme desenvolvimento do seu menino autista ministrando-lhe leite de peito (felizmente, ela estava amamentando seu bebê mais novo nesta época). Eu não acredito em limitar as frutas na dieta de uma criança. Um fato importante para lembrar, no entanto, é de prover a maior variedade de frutas possíveis e não cair na armadilha de comer bananas todos os dias. Frutas silvestres frescas ou congeladas deveriam ser comidas sempre que possíveis. Lembre-se, nada de açúcar para acompanhar! Dentre várias substâncias benéficas, contém nitrilosides (?), essencial para a desentoxicação do corpo. Abacaxi irá lhe prover de enzimas proteolíticas, a qual nossas crianças tem falta. Frutas devem ser consumidas sozinhas, nunca com as refeições, como elas tem um padrão de digestão muito diferente, elas podem dificultar o trabalho do estômago. Sirva frutas como lanche entre as refeições com suas cascas e sementes (peles e sementes tem um grande valor nutricional). Nunca cozinhe frutas!

Carnes, peixes, aves domésticas, carnes orgânicas e ovos caipira deveriam ser a maior parte da alimentação da sua criança. Eles devem ser comprados frescos, ou os orgânicos, e cozidos em casa. Carnes, peixes e ovos são as maiores fontes de nutrientes para nós, sere humanos. Ao contrário do que popularmente se acredita, a maioria das vitaminas, dos minerais, dos aminoácidos e gorduras essenciais vem da carne, peixe e ovos. Os alimentos vegetais, como os cereais, verduras e vegetais, são cheios de vitaminas e minerais, mas a bio disponibilidade desses alimentos para nós humanos, é muito menor do que nas fontes animais. Nós não somos ruminantes, que tem bactérias especiais no estômago para digerir plantas. O nosso trato digestivo foi desenhado para consumir amplamente as carnes. Os esquimós por exemplo, vivem basicamente de peixe, carne e gordura animal. Eles são comprovadamente um dos povos mais saudáveis do planeta.

Ovos frescos merecem uma explicação mais detalhada. De acordo com a sua facilidade em ser digerido e absorvido pelo intestino humano, o ovo é o único alimento que pode ser equiparado ao leite de peito. Gema de ovo crú é uma das maiores fontes de aminoácidos essenciais, vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais da forma mais pura possível. Você deve ter um fornecedor seguro de ovos caipira. A clara deve sempre ser cozida, pois consumi-la crua pode bloquear a síntese de biotina no intestino. Mas a gema é melhor crua! No entanto, se você se sentir inconfortável em comer gema crua, então cozinhe da forma que desejar. É melhor comer gemas cozidas do que não comê-las de forma alguma. Dois ovos no café da manhã irá prover sua criança com muitas vitaminas, incluindo vitamina B, A, E e D, assim como também com todos os aminoácidos que nossas crianças são deficientes. Ao invés de cereais matinais no café da manhã, dê a elas dois ovos (pochê, mexidos, cozidos ou de qualquer outra maneira) com caldo de carne puro, cebolas fritas ou vegetais crús de todas as formas. Regue com uma boa quantidade de azeite extra-virgem e sirva.

É importante você usar muita cebola e alho quando estiver cozinhando. Cebola tem muitas propriedades imuno-estimulantes, cozida ou crua. Alho é conhecido por ter propriedades anti-fundicas, anti-parasíticase anti-virais assim como abilidades para estimular o Th1. No entanto, essas propriedades são destrídas facilmente ao serem cozidos. Esta é a razão de adicioná-lo aos alimentos somente no final da cocção (3-4 min antes de desligar o fogo). Adicione alho crú as saladas e pratos já preparados. Para começar, você pode somente esfregar um pouco de alho no fundo do prato de seu filho antes de por a comida. Conforme o seu filho for se acostumando ao gosto do alho crú, lentamente vai introduzindo mais quantidade. Comer alho crú ou cozido regularmente, vai fazer muito bem a ele ou ela.

Óleo de oliva tem muitas propriedades parecidas com as do alho assim também como é uma excelente fonte de ácido oleico – um ácido graxo essencial monoinsaturado, que vai incrementar a o braço de Th1 do sistema imunológico de seu filho. Certifique-se de que ele seja prensado a frio e virgem e use-o bastante nos pratos prontos. Não é uma boa idéia cozinhar com ele, pelo fato dele ter muita quantidade de ácidos graxos insaturados que iram se transformar com o calor em perigosas gorduras trans. É melhor cozinhar com gorduras que não insaturam como, ghee (um tipo de manteiga muito pura usada por chefes de cozinha da culinária francesa), óleo de côco, porco, simplesmente porque elas não alteram suas estruturas quando são aquecidas. Elas podem até serem reutilizadas. Nós precisamos muitos de gorduras saturadas na nossa alimentação. O ponto importante aqui é que nós devemos consumir gorduras naturais. Por exemplo, manteiga é muito mais saudável do que qualquer substituto sintético. Todo óleo vegetal foi aquecido a altas temperaturas no processo de produção e estão de cheios de gorduras trans. Consuma gorduras que a natureza nos proporciona que você não estará errado. Eu gostaria de enfatizar que a criança autista necessita muito de gorduras naturais. Deixe-a comer a gordura das carnes, a pele do frango, muito azeite ao servir os seus pratos, ministre-a um bom óleo de bacalhau ou qualquer outra fonte de ômega3 com ácidos graxos essenciais EPA/DHA todos os dias. Ácidos graxos ômega3 encontrado em peixes de águas geladas reduz o IL-6 (a citikina Th2) a imunidade de Th1. Ao contrário do que acreditam, a gordura é a principal fonte de energia do corpo humano. O cérebro e todo o restante do sistema nervosos são feitos de gordura.

O que falar dos cereais? Os cereais geralmente são muito indigestos, particularmente para um sistema digestivo que já não é muito bom. Crianças autistas não tem um sistema digestivo saudável então trigo, aveia, centeio, arroz, milho, particularmente os processados, devem ser mantidos fora da sua dieta. No entanto, existem alguns cereais os quais comidos uma ou duas vezes na semana, podem ser benéficos. Estes são o trigo sarraceno, painço e a quinua. Eles têm relativamente uma alta porcentagem de proteínas e não são processados a um mesmo nível dos outros cereais. Trigo sarraceno e painço em particular têm substâncias chamadas nitrilosidas, que são essenciais para o processo de desintoxicação do organismo. Existem mais de 1500 alimentos que contém nitrilosidas. Os mais importantes são: sementes de damasco, sementes de pêssego, sementes de uva, sementes de maçã, amoras, morangos, brotos e nozes macadâmia. Não se esqueça que cereais são basicamente constituídos de amido, o que irá alimentar a colônia de Candida no intestino e possivelmente outras bactérias também. Esta é a razão de até estes ótimos cereais serem liminados na dieta até a flora intestinal melhorar.

Castanhas e sementes são ótimas fontes de muitos nutrientes. Elas são as melhores fontes de magnésio, zinco, selênio e outros minerais essenciais na sua forma mais natural e disponível, que toda criança tem falta. Evite os amendoins, ao menos que você os compre com cascas. Todas as castanhas são melhores quando compradas nas suas cascas e quebradas somente na hora de comê-las. Desta forma elas são excelentes formas de ácidos graxos essenciais e estão livres de mofos e fungos. Você pode utilizar castanhas moídas para fabricar o seu próprio pão, panquecas e bolos. Nozes e sementes deveriam fazer parte regular da dieta de seu filho.

Não é fácil persuadir as crianças a se alimentarem de uma forma saudável. A maneira mais fácil que encontrei para introduzir novas comidas na dieta de meu filho foi colocá-las calmamente na frente dele enquanto assistia TV. Tudo fica muito mais fácil quando ele está absorvido pelos programas de televisão. A ABA também tem boas maneiras de introduzir novos alimentos. Isso tudo pode parecer completamente enfadonho e cansativo, mas o que é fácil com nossas crianças?! Então, por favor, não fique desapontado com as falhas, persevere. Afinal de contas você está fazendo uma mudança de vida. Então siga a sua estrada devagar, no ritmo que você e seu filho precisam. Se jogar de cabeça em coisas que você não domina é um passo para o fracasso. Introduza os alimentos um de cada vez, desenvolvendo a sua própria maneira de fazê-los e serví-los. Lembre-se que a regra nº 1 é cozinhe tudo o mínimo possível, não cozinhe nada que possa ser comido crú.

Um probiótico eficiente, vai ajudar a seu filho digerir e absorver a boa alimentação que você preparou pra ele. Eu acredito que esta dieta irá providenciar a nutrição que seu filho tanto precisa como merece.

Boa sorte!


A nutrição envolve 4 conceitos: ingestão, absorção, metabolização e excreção. Somos o que comemos, mas não somente o que comemos, porque também somos o que absorvemos, metabolizamos e excretamos. A nutrição funcional, por sua vez, envolve a letre R em 4 situações: Repor (déficit de nutrientes), Remover (excesso de poluentes), Reparar (consertar furos nos intestinos gerados por inflamação) e Reinocular (equilibrar a flora intestinal saudável contra a patogênica).